ImperNik: «Опыт горький не для нас, а для администраторов»
07.03.2009, 22:24

- Приветствую.

- Привет

- Я слышал, что недавно был некий скандал вокруг газеты "Колизей". Можешь рассказать нам подробнее об этом инциденте, что же все-таки случилось?

- В предыдущем выпуске газеты "Колизей" была опубликована статья "А кто нас развлекает?" ( http://gazetakolizey.ucoz.ru/load/9-1-0-43 ) вокруг неё администраторы и их "помощники" организовали инцидент. В статье были размещены публичные данные о юридическом и фактическом адресах ООО "Некки", их рабочем телефоне и кадровом составе. Данная информация была найдена нашей корреспонденткой Triannor'ой в открытых источниках интернета. После того, как сенатором была сделана рассылка с извещением о новом выпуске, мне пришли письма от бывшего Председателя Сената - абдулика с требованием удаления информации из газеты и угрозой бана. Я вежливо отказал. После чего абдулик, в выходной день, связался с администраторами, и я был забанен в игре до 2014 года (хотя при просмотре профиля со стороны пишут, что пожизненно). После этого они обратились ко второму главному редактору - DaLmann'y  с аналогичными требованиями и угрозами. Он им отказал, получив недельный бан на форуме и месячный в чате. Так же угрозы применялись к корреспонденту АНТОХХХе. Администраторам показалось этого мало, и они решили удалить раздел газеты "Колизей" на игровом форуме. Вот краткий рассказ.

- Но ты говорил, что эта информация была найдена в открытых источниках интернета, так почему же администрация потребовала ее удаления? Или это была попытка в чем-то уличить администрацию?

- Администрация сочла эту информацию "конфиденциальной". На каком основании это было сделано, не понимаю ни только я, но и несколько знакомых юристов. Напрямую администрация со мной на контакт не выходила и причины, заставившие их пойти на название вещей чужими именами, мне объяснены не были. Полагаю, что администрация не пожелала, чтобы всем игрокам, желающим связаться с ними из-за различных проблем (с оплатой бонусов, багами в игре, не реализацией предложений и нововведений), стали известны эти данные.

- Будет ли газета функционировать далее, несмотря на все препятствия со стороны администрации? И будут ли в дальнейшем публиковаться похожие факты или наученные горьким опытом главные редакторы будут исключать такую информацию из выпусков?

- В одной теме на форуме игры, посвященной данным событиям, был выложен официальный комментарий редакции газеты "Колизей" ( http://forum.gladiators.ru/index.php?s=&showtopic=23444&view=findpost&p=277100 ). Я лишь могу его процитировать, так как абсолютно с ним солидарен. "Газета продолжает работать, несмотря на «благосклонность» администрации. Так как газета – проект от администрации не зависящий и самостоятельный. Сайт газеты существует со дня её основания, раздел на форуме был админами же создан для удобства игроков. Наша газета публиковалась, и будет продолжать публиковаться на сайте, форум был лишь одной из возможностей оповещения игроков (как и Сенат). Полагаю, что на время придётся от них отказаться. Уже давно изыскиваются возможности для дополнительного информирования игроков, в новых обстоятельствах данная работа была усилена."  Опыт горький не для нас, а для администраторов. Он как лакмусовая бумажка показывает их невежество. Вся достоверная, корректная и этичная информация, необходимая нашим читателям будет предоставляться и далее. Не вижу смысла скрывать её от уважаемых нами людей.

- Насколько я знаю, обсуждение газеты в игре, мягко говоря, не приветствуется. Были ли случаи расторжения договоров с гильдиями по этой причине? Или этот факт наоборот привлекает больше читателей?

- Предложений о расторжении договоров от гильдий-партнеров на данный момент не поступило. К нам пришло несколько заявок на заключение договоров о сотрудничестве. Интерес вряд ли уменьшится, тяжелее стало информировать наших читателей о новых выпусках. Но мы полагаем, что преодолеем эти затруднения

- Были ли какие-то предложения помощи и поддержки от игроков или гильдий?

- Один из игроков предложил нам сотрудничать с гильдией, в которой он состоит, и сайтом гильдии, где публикуется небольшая газета. Предложение рассматривается. Но мы сейчас весьма загружены и не всегда имеем возможность быстро отвечать на предложения. Но это не значит, что мы не желаем сотрудничать.

- Сейчас на форуме появилось много сообщений от некого Иккен Икадум, который рекламирует сайт с адресами администрации, которые были опубликованы в газете "Колизей", без упоминания настоящего автора материала. Не считаешь ли ты этот факт - наглым плагиаторством?

- Доминга не нашел ничего лучше, чем схапать то, что перед ним положили на блюдечке с голубой каёмочкой. Я в принципе не против того, что бы эта информация была там размещена, но считаю необходимым указать ссылку на исходный материал в газете "Колизей".

- Будешь ли ты продолжать играть в Гладиаторов или будешь заниматься теперь исключительно редакторством газеты?

- Последнее время я в основном и занимался делами газеты "Колизей" и боев почти не проводил. Теперь, когда администрация любезно баном списала долги с моего старого аккаунта, я немного обдумаю ситуацию, но от редакторства сейчас не планирую отказываться.

- Какое твое мнение и оценка положения в игре, администрации и ее поступка относительно газеты и главных редакторов в частности?

- Если, в общем, по игре, то все отлично отражает выраженье: "Низы не могут, верхи не хотят". А поступки администраторов комментировать уже просто невозможно из-за отсутствия каких-либо слов для описания ими производимого.

- Считаешь ли ты себя "оппозиционером" администрации?

- При этом вопросе я вспомнил фразу, сказанную Triannor'ой в интервью нашей газете: "Дело даже не в оппозиционности, а в адекватности человека". Дело не в моей оппозиционности, а в адекватности людей с обеих сторон. Изначально я не выступал никогда против администрации и не собираюсь делать этого в будущем, я лишь критикую то, что считаю не идущем на пользу игре. Я желаю, развития игры и полагаю, что если администрация желает и стремится к тому же, то нам с ними по пути. Но на данный момент у меня складывается ощущение, что у нас с администрацией разные представления о развитии игры. Игра - не тупое убивание гладов. Игра – это еще и общение, так называемый, социальный аспект (форум, чат газета "Колизей", гильдии, "Войны гладиаторов"). Разумная критика еще никогда и никому не мешала.

- Многих великих людей и их творения, в которых показывалось истинное лицо власти, репрессировало правительство, и газета "Колизей", видимо, не стала исключением.

- Мы не великие даже по меркам игры "Гладиаторы", но "репрессии" всегда были самым глупым и слабым ответом на критику. Лучший ответ на критику - совершенствование.

- Что ж, спасибо за исчерпывающие ответы. Остается лишь пожелать вам удачи, хороших сотрудников, интересных материалов и лояльной администрации.

- Желаю и тебе удачи. Ты один из наших лучших сотрудников. А лояльность администрации нам ни к чему, мы ищем лишь правды, а не заискиваем перед администрацией.

Брал интервью, Greenleaf.

_________________________________________________________